皆様、今年一年もお疲れ様でした。
これから年末年始 お酒を飲みに行く機会が増えると思います。
そこで、二日酔いにならない為に、もしくはお酒に呑まれない様にする方法を
お話しさせて頂きます。
まず、お酒を飲む前の予防として、胃粘膜を保護しましょう。
お酒を飲む前に豆腐・豆乳など良質なタンパク質をとっておくと
酵素の働きが良くなってアルコールを分解しやすくなるそうです。
事前にとる事が難しいときは、飲み始めのおつまみなどで注文すると良いそうです。
また、肝臓の働きを助けるウコンやアミノ酸などのサプリメント、
胃腸薬を飲むと良いらしいです。
酔いの進行を防ぐ(呑まれないようにする為に)食べ物としては、
メチオニンンが多く含まれる、焼き鳥や鶏肉のから揚げが良いらしいです。
あとは、十分な水分を補給しましょう。
お酒を飲むときには、1杯のお酒に対して1杯の水を飲むぐらいの量を摂ることで、
二日酔いを防ぐことが出来まるそうです。
是非ご参考にして、年末年始楽しくお酒と付き合いましょう!