シーズニングとは
アウトドア料理に欠かせない鉄製品のダッチオーブン、スキレットはシーズニングが必要です。
調味料の意味のシーズニングは「手入れする」ことでもあります。
鉄製品を長持ちさせ、焦げや、錆を出さないためにも、大事な作業です。
はい皆さんお待たせしましたこんにちわーw
キャンパーのNです!
今年はコロナの影響等で生活が変わり、レジャーも自由に楽しめない日が続きましたね。
そんな中Nはというと、お家でキャンプごっこをして子供たちに遊んでもらったり、
キャンプ道具をいじってはキャンプの妄想をしてヨダレを垂らし喜んだりしておりました。
徐々に外出もできるようになり、キャンプ場もどんどん再開しています。
夏・秋とキャンプ2回行ってきましたよ。
キャンプの話はまた今度ということで、
今回はラージメスティンをやっとこさ手に入れたので、
皆さんも気になっている『シーズニング』について説明しますね。
『シーズニング』で悩んでいる皆さん、その悩み解決いたします!!
意外と簡単にシーズニングできちゃいますよ。
しっかりシーズニングしてキャンプで美味しいご飯を楽しみましょう!
まず、サンドペーパーでメスティンの角のギザギザ(バリ)を取りましょう。
使用時に手をケガしないようにバリはちゃんと取った方がいいですよ。
フタの方も忘れずに!
バリがキレイに取れたら洗剤でメスティン全体を綺麗に洗いましょう。
ここからが一番大事な『シーズニング』になります。
お米の研ぎ汁を使ってお鍋でメスティンを20~30分ほど煮立たせます。
煮立ったらお鍋から出し、熱くなったメスティンを冷まします。
この時、すぐに冷水をかけたりするとメスティンが変形する恐れがあるので絶対しないでください。
冷めたら冷水で洗剤は使わずに洗い流しましょう。
これで『シーズニング』は完了です。めっちゃ簡単でしょ!?
おめでとうございます。
これであなたも美味しいご飯が炊けるようになりました。
そして、メスティンの虜になるでしょう。
ラージメスティンはご飯3.5号、スモールメスティンならご飯2号まで炊くことができます!
白米だけじゃなく炊き込みご飯やピラフなどいろいろ試してみてくださいね。
でもメスティンは炊くだけの一辺倒ではありませんよ!
焼く・煮る・揚げる何でもできる万能ギヤなんです!
以上、アルミ弁当箱の『シーズニング講習会』でした。
皆さん!アウトドアライフを楽しみましょう!!
おしまいw。