こんにちは!サービス部のSです。
大分寒くなってきましたね、
この前朝起きて気温確認したら-1℃だった事があり
ちょっと寒すぎじゃないかと思ってしまいました。
そんな時期なので鍋をしたりすることが増えたのですが
その中でも先月から3度目ぐらいのおでんを昨日食べました。
ふと思った事なのですが、おでんの具って作る家庭によって全然違いますよね
ちなみに自宅では「卵・大根・コンニャク・ちくわ・牛スジ・厚揚げ・ジャガイモ・平天・牛蒡天」
ぐらいの具がメインです。
地方等によっても違うみたいで関東だと牛スジなんかはスタンダードではないみたいですね
かわりにはんぺんが入ってたりするみたいで出汁の味付けも違うようです。
ちなみに自宅では味噌おでんを作る事もあります。
地方の具などを調べて試してみるのも面白いかもしれませんね。
九州地方の具に「餃子巻き」っていうのがあったので今度試してみたいなと思います。