年末に神宮球場へNPB主催の学童野球を見に行ってきました。
今は広島に住んでいる親戚に久しぶりに会えたその帰り道での父のひとこと
おそらく
お国言葉に触れたからなのか・・・
カープのユニフォームが赤色からなのか・・・
何でかわかりませんが
帰りに父親が無性に食べたくなったらしくアンテナショップで『あかてん』を購入
家に帰って家族で美味しく頂きました。
みなさんも是非!
うん?
えっ?
さすがに情報不足ですよね
補足します!
そもそも
『あかてん』って…なんなん?というところから
高校生が放課後補習への招待状をもらえるという赤点の方ではなく
お惣菜の方の『あかてん』ていうピリ辛で練り物を揚げた食べ物のことです。
もしかしたら居酒屋メニューでなんとなく見かけたっていう方もいらっしゃるかもしれません、
さすがに無いかな・・・
おそらく『まったく聞いたことない』っていう方がほとんどかもしれません、
『あかてん』というのは地方の特産品の名前
お惣菜の 『あかてん』って聞いただけで
『知ってる!』っていう人は
もしかして浜田市にご縁がある方かも
『あかてん』とは浜田市のソウルフードのことです。
浜田市?どこそれ?→広島県の裏側にある日本海側の島根県にある港町です。
県で言うと日本で47番目に有名な島根県です
美肌県ともいわれています(某化粧品メーカーさん調べで全国1位らしい・・・)
(自分も本籍地が島根県なのでコレ言っても許されると勝手に思ってる)
ぶちうま!ってわけでもないのですがピリ辛でやみつきになる方はいらっしゃるようですよ。
用語の使用例としては
『ほれ冷めんうちにはよーぅあかてん食べんさい!(食べんちゃい!)』が正解です。
表記について
『赤天』
『赤てん』
『あかてん』
といった具合に製造販売する蒲鉾屋さんによって表記が異なります(商標登録の問題)
味付け的なものも微妙に違いがあるとのことですが、私の舌ではわかりません。
見た目と味について
すり身を加工して揚げてパッケージするというシンプルな加工食品で
周りがパン粉なので茶色ですが、カットすると中身がピンク色のため初見では驚きます。
味はピリ辛魚肉ソーセージをパン粉で揚げた感じという説明がわかりやすいのかなと思います。
原材料は
・魚のすり身
・唐辛子
・食紅→これですり身をピンク色(赤色)にしている
・パン粉
・油
だったはず
山陰名物の食品といえば【のどぐろ】が有名だったりしますが都市部では高級品のイメージ
サイズの大きい『カタのいい』ものが流通していて庶民的にはハードルが高いかな
【量】の普及よりかはブランドイメージ先行な感じ、しかも東京では流通販路の関係なのか金沢など北陸地方に負けているかな・・・
【あかてん】の方は練り物系なのでそこまでハードルは高くなくリピートしやすいです。
個人的には全国チェーンのスーパーの練り物コーナーで展開してくれればいいなと思ってます。
どうやら【お取り寄せ通販】に力を入れている蒲鉾屋さんがいらっしゃるとの事、
食べ方も自由なのでご家庭や好みによってアレンジは可能だと思います。
そのままガブリ
そのまま → わさび醬油
あぶって → 甘口醤油
あぶって → マヨネーズ
あぶって → 醤油×マヨネーズ
『明太マヨ』は多分合わない(あかてん自体がピリ辛なんで)
パリパリに焼いて(大概焦がすが)大豆しょうゆ
焼きうどんの具にする
うどんにのせる
いろいろありますが
焼酎にあうのは【あぶって醤油】らしい
私のイチオシは、一択で【ビールと一緒にあぶってマヨネーズ!】
小洒落てなくて、この感じが私には心地いいんですよねー
機会がありましたら是非お試しあれ!
通販サイトなどでお取り寄せできまーす!
以上です。
#ピリ辛
#ピンク練り物
#ビールに合うおつまみ
#イカロールの方が好き