昔、母親に作ってもらったおいしい年越しそばが急に食べたくなり
一念発起。 昨年末、再現して作ってみました。(勿論母は健在ですよ。)
まずは、材料調達。
インターネット等見れば美味しい出汁のとり方結構載ってます。
こぶは水から浸し最低一時間以上漬けます。(2時間以上漬けました)
煮干しはきちんと分量測り、頭と内臓を丁寧に取ります。
カツオはできるだけ荒削りのもの使用し、(感覚的には)さっと入れてさっと出す感覚です。
出てくる灰汁を丁寧に取り除き、特性自家製出汁の完成です。
※この時、味見しましたがこの時点ではものすごく不味いです。
かまぼこ、ネギ、牛肉を用意し家族がガキ使見てる間に、肉そばを完成させましたぁ~
※肝心要の出来上がり写真は撮るの忘れました。
勿論、結果は滅茶苦茶美味かったですよ。 来年も作ろっと。