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株式会社カクタス cactus

ブログ

一念発起

2017.01.12 社長ブログ

 

 

昔、母親に作ってもらったおいしい年越しそばが急に食べたくなり

 

一念発起。 昨年末、再現して作ってみました。(勿論母は健在ですよ。)

 

 

まずは、材料調達。

 

 

 インターネット等見れば美味しい出汁のとり方結構載ってます。

 

 

こぶは水から浸し最低一時間以上漬けます。(2時間以上漬けました)

 

 

煮干しはきちんと分量測り、頭と内臓を丁寧に取ります。

 

 

 

カツオはできるだけ荒削りのもの使用し、(感覚的には)さっと入れてさっと出す感覚です。

 

 

出てくる灰汁を丁寧に取り除き、特性自家製出汁の完成です。

※この時、味見しましたがこの時点ではものすごく不味いです。

 

 

かまぼこ、ネギ、牛肉を用意し家族がガキ使見てる間に、肉そばを完成させましたぁ~

 

 

※肝心要の出来上がり写真は撮るの忘れました。

 

 

勿論、結果は滅茶苦茶美味かったですよ。 来年も作ろっと。