まいどまいどGUNです(^^)
いや~暑くなってまいりましたね。
水分補給しすぎてお腹の調整が難しいです。
甘い物も欲しくなりますが・・・アイスとかね!
糖分が多いと太り気味の私には糖尿病がちらつきます(><)
実は・・・先日の定期検診で境界型糖尿病と判定されてしまいまいしたが、
進行すれば糖尿病になるらしいです(><)くぅぅぅ
糖尿病といえば、先日ネット記事にて
味噌汁がいいと載っておりました
日本人の国民食ともいえる味噌。これを使った料理の代表格といえば、
いわずもがな味噌汁、和食には欠かせない一品!
飲み過ぎは、塩分の取り過ぎで病気になるよ」と言われた経験がある人もいるのかな!
塩分の取り過ぎは確かに高血圧、脳卒中など生活習慣病になりやすくなるといわれておりますが。
最近この味噌汁を1日3食飲むことは、生活習慣病の代表格ともいえる
糖尿病の発症予防に有効である可能性が指摘されているとの事。
なぜ味噌汁で糖尿病を予防できるのか?!
これには、味噌のような大豆由来食品の摂取がアディポネクチンという要素を増やし、血糖値を低く保ち、糖尿病の発症を予防する効果がある
気になるのが、味噌汁の塩分が高血圧を招く危険性ですが、調査の結果、味噌汁を1日2杯以内の人たちと1日3杯以上の人たちで血圧値に差はなかったという。
食生活にて、普通の和食(味噌汁有り)を1日3回とっていることは糖尿病の発症予防には有効である可能性が高いということ。
飲み会の席を減らし自宅で普通に食事をする事が出来れば・・・・
更に運動が出来れば尚良いですけど・・・
私の場合、無病息災は怠慢のもとなので、1病息災で自重自重・・・