明けましておめでとうございます。
サービス部の「ま」です。
コロナ禍でいろいろなことが自粛の中、いろいろ日常生活が変わっちゃいましたが、
元旦はいつもと変わらない朝を迎えることができました。
我が家の元旦の朝は、家族全員でお祝いします。
私が物心ついた時から続いているので何十年?いやもしかしたら、
もっと前から続いているかもしれません。
その時に食卓に並ぶのが一般的には「おせち」料理ですが、
我が家では「ひら」と呼ばれる料理と白味噌の雑煮
(ヒラは郷土料理を「おひら」と呼ぶ地域もあるそうです)
関西では白味噌の雑煮は一般的ですが、「ひら」と呼ばれる、この料理は一部の地域、
家庭でしか見ることができないようです。
お鉢にクワイや金時ニンジン、ゴボウ、山の芋など縁起物が盛られています。
この料理、私が若いときは大嫌いでした。
脂っこいもの、味の濃いものが大好きで、野菜や薄味のものは美味しいと思いませんでしたが、
今は逆にこういう料理を好んで食べるようになりました。
改めて人の食の好みは変わるんだなと思います。
今年も家族全員で食卓を囲んで祝いしました。
いつもの年なら初詣や実家への新年の挨拶、新宴会など行事ごとが
目白押しの正月三が日ですが、今年はすべて自粛。
寝正月を過ごしました。
ゴロゴロし過ぎで、身体が硬くなり50肩が悪化してしまいました (>_<)
それでも、それなりにお正月を楽しみました。
今年は良い年になりますよ~にぃ!!
カクタスブログにご訪問いただいた皆様の新しい一年が、
幸多き年でありますよう心からお祈り申し上げます。