このページの先頭

株式会社カクタス cactus

ブログ

元旦の朝

2021.01.05 スタッフブログ

明けましておめでとうございます。

サービス部の「ま」です。

 

コロナ禍でいろいろなことが自粛の中、いろいろ日常生活が変わっちゃいましたが、

元旦はいつもと変わらない朝を迎えることができました。

 

我が家の元旦の朝は、家族全員でお祝いします。

私が物心ついた時から続いているので何十年?いやもしかしたら、

もっと前から続いているかもしれません。

 

その時に食卓に並ぶのが一般的には「おせち」料理ですが、

我が家では「ひら」と呼ばれる料理と白味噌の雑煮

(ヒラは郷土料理を「おひら」と呼ぶ地域もあるそうです)

 

 

関西では白味噌の雑煮は一般的ですが、「ひら」と呼ばれる、この料理は一部の地域、

家庭でしか見ることができないようです。

お鉢にクワイや金時ニンジン、ゴボウ、山の芋など縁起物が盛られています。

 

この料理、私が若いときは大嫌いでした。

 

脂っこいもの、味の濃いものが大好きで、野菜や薄味のものは美味しいと思いませんでしたが、

今は逆にこういう料理を好んで食べるようになりました。

改めて人の食の好みは変わるんだなと思います。

 

今年も家族全員で食卓を囲んで祝いしました。

 

いつもの年なら初詣や実家への新年の挨拶、新宴会など行事ごとが

目白押しの正月三が日ですが、今年はすべて自粛。

寝正月を過ごしました。

ゴロゴロし過ぎで、身体が硬くなり50肩が悪化してしまいました (>_<)

それでも、それなりにお正月を楽しみました。

 

今年は良い年になりますよ~にぃ!!

 

カクタスブログにご訪問いただいた皆様の新しい一年が、

幸多き年でありますよう心からお祈り申し上げます。