先日鏡開きをしようとした時、飾ってある餅(スーパー等で売っている飾り付きの物です)
を奥さんが明けようとしたところ、小分けをしていない餅がそのまま入ってる物を買ったらしく
息子と2人して開けるのに苦労していました。
結局最後は私に回って来たのですが…(。´・ω・)?
「なんでよく見て小分けしている物を選ばんかったん」と、思いながら餅を取り出しました。
うちは全員餅好きで、みんないろんな食べ方をしますので、
ちょっと紹介をします。
息子1の食べ方、餅を焼いたやつにのり巻いて醬油につける
息子2の食べ方、餅をトロトロになるまで煮込んで、きな粉をまぶして食べる
妻の食べ方、餅を焼いて砂糖につけて食べる
夫の食べ方、ぜんざいに入れて食べる
どれも美味しい。
私の小さい頃は鏡餅は薄く切り2.3日、天日干しをして、
ストーブの上で焼いて、出来上がったら、どんぶりに焼いた餅を
入れて上から熱いお湯と、砂糖適量を入れて食べたもんです
子供の頃はその食べ方が一番好きでしたね。
今では全くしなくなったので、残念ですがいつか出来たらいいなと思います
皆さんも色々なお餅の食べ方をしていると思いますが、
のどに詰めないように!
餅 最高‼3150!!
ちなみに私の姉は子供の頃からずっと餅が嫌いです、
理由は口の中でどのタイミングで喉に入れたらいいのか
分からないからだそうです….
はぁ~( ゚Д゚)ハァ?