このページの先頭

株式会社カクタス cactus

ブログ

もち・もち

2021.01.13 スタッフブログ

 

先日鏡開きをしようとした時、飾ってある餅(スーパー等で売っている飾り付きの物です)

を奥さんが明けようとしたところ、小分けをしていない餅がそのまま入ってる物を買ったらしく

息子と2人して開けるのに苦労していました。

結局最後は私に回って来たのですが…(。´・ω・)?

「なんでよく見て小分けしている物を選ばんかったん」と、思いながら餅を取り出しました。

 

うちは全員餅好きで、みんないろんな食べ方をしますので、

ちょっと紹介をします。

 

息子1の食べ方、餅を焼いたやつにのり巻いて醬油につける

息子2の食べ方、餅をトロトロになるまで煮込んで、きな粉をまぶして食べる

妻の食べ方、餅を焼いて砂糖につけて食べる

夫の食べ方、ぜんざいに入れて食べる

 

どれも美味しい。

 

私の小さい頃は鏡餅は薄く切り2.3日、天日干しをして、

ストーブの上で焼いて、出来上がったら、どんぶりに焼いた餅を

入れて上から熱いお湯と、砂糖適量を入れて食べたもんです

子供の頃はその食べ方が一番好きでしたね。

 

今では全くしなくなったので、残念ですがいつか出来たらいいなと思います

皆さんも色々なお餅の食べ方をしていると思いますが、

のどに詰めないように!

 

餅 最高‼3150!!

 

ちなみに私の姉は子供の頃からずっと餅が嫌いです、

理由は口の中でどのタイミングで喉に入れたらいいのか

分からないからだそうです….

はぁ~( ゚Д゚)ハァ?